Справка о научной, педагогической и общественной

деятельности

Валентина Борисовича Алесковского

1912 г. рождения, русский,

член КПСС с 1943 г., депутат
Верховного совета РСФСР,
член-корреспондент АН СССР,
заслуженный деятель науки и
техники РСФСР, доктор химических
наук, профессор.

 

3 июня исполняется 70 лет члену-корреспонденту АН СССР профессору валентину Борисовиу алесковскому.

В.Б. Алесковский – выдающийся советский ученый-химик, один из первых исследователей и создатель школы химиков в новой области неорганической химии – химии твердых веществ, работы которого позволили разработать основы синтеза различных веществ и материалов с заданными строением и свойствами.

В.Б. Алесковский родился в г. Мары Туркменской СССР, в 1938 г. окончил Ленинградский Технологический институт имени Ленсовета, где был оставлен на работу в качестве ассистента. В течение двух лет им была подготовлена и в 1940 г. успешно защищена кандидатская диссертация. Великая Отечественная война прервала научную и педагогическую деятельность В.Б. Алесковского, ушедшего на фронт в первые дни войны. Служба в рядах советской армии отмечена орденами и медалями. После демобилизации, в 1945 году В.Б. Алесковский вернулся в Ленинградский Технологический институт, с которым он связал всю свою практическую, научную и педагогическую деятельность до назначения в Ленинградский университет, пройдя путь от ассистента до ректора.

В 1953 г. им защищена докторская диссертация, и он был утвержден в звании профессора.

На основе современных представлений В.Б. Алесковским была разработана новая концепция химии твердого состояния, в рамках которой предложено решение проблемы нестехиометрических соединений, разработаны принципиально новые методы синтеза твердых веществ и синтезированы неорганические соединения новых типов. Плодотворность этого подхода показана им вместе с учениками получением новых сорбентов, катализаторов, электродных, полупроводниковых и других материалов для ряда важных областей новой техники.

На основании впервые обнаруженного явления деструкционно-эпитаксиального превращения (ДЭП) твердых неорганических кислот, твердых оснований и солей и систематического количественного изучения протекающих при этом процессов разработан общий путь синтеза гидроалюминатов, гидросиликатов, гидроферритов, гидропирконатов и других т. н. «дэпитов». Этим путем получены твердые неорганические соединения регулярного строения, относящиеся к типу пространственно-разделенных одно-, двух-, трех- и многозонных аддуктов, обладающих огромной удельной поверхностью, необычайно высокой сорбционной и каталитической активностью. Так, магнезиально-силикатный депит – простейшее из этих соединений – имеет удельную поверхность 700 м2/г, одинаковые микропоры диаметром 2 нм и существенно превосходит лучшие марки силикагеля по величине сорбции при малых давлениях.

Широкая научная эрудиция В.Б. Алесковского в различных областях химической науки позволяет ему успешно решать сложные научные и прикладные проблемы. Исследования в области преобразования химической энергии в электрическую привели к созданию новых катодных и анодных материалов, в том числе сплава «Анод», внедрение которого принесло государству экономический эффект более 25 млн. рублей. Сконструированы новые высокоэффективные системы электрохимических генераторов для электромобиля, а также системы, использующие кислород, растворенный в морской воде, например система «Медь», обладающая удельными характеристиками, намного превосходящими известные химические источники тока.

В.Б. Алесковский внес большой вклад в развитие химических и инструментальных методов аналитической химии. Разработанный под его руководством метод определения растворенного кислорода был принят в качестве стандартного на морских судах. На ряде производств внедрен потенциометрический метод определения хлорид-ионов и выпущена серия оригинальных хлоридомеров, причем за конструкцию одного из них В.Б. Алесковский награжден дипломом ВДНХ СССР. В химической промышленности и геологии используются предложенные В.Б. Алесковским с сотрудниками методы получениия веществ высокой степени чистоты, а также новые методы анализа, в том числе усовершенствованный вариант бумажной хроматографии.

В.Б. Алесковский является основоположником новой области химических исследований – направленного синтеза твердых веществ с заданными свойствами. Крупным вкладом в развитие химии и технологии неорганических веществ и материалов явился разработанный школой В.Б. Алесковского принципиально новый метод направленного синтеза твердых веществ заданного химического состава и строения – метод молекулярного наслаивания. Этим методом, который заключается в атомной химической сборке твердых веществ, получены различные неорганические многозонные (контактные) химические соединения с запрограммированным порядком расположения зон различного состава и толщиной зон, заданной с точностью до величины диаметра атома соответствующего элемента. Показано влияние состава и расположения зон на свойства сконструированных и синтезированных методом химической сборки материалов. В результате удалось установить новые количественные закономерности для прогноза и активности катализаторов.

Метод химической сборки был применен для решения ряда актуальных практических задач, таких как наращивание на различных подложках неорганических материалов, например углерода или кремнезама, залечивание микротрещин, получение сверхтонких антикоррозионных покрытий на металлах и защитных оболочек на микрочастицах пигментов, синтез сверхтонких пленочных композиций для полупроводниковой техники, причем метод оказался одним из наиболее перспективных путей дальнейшей миниатюризации приборов микроэлектроники и перехода к молекулярной электронике.

Эти работы нашли применение или проходят стадию промышленных испытаний в ряде областей народного хозяйства. В частности, внедрение разработанного индикаторного материала на предприятиях Минавиапрома дало экономический эффект 1,7 миллиона рублей.

В последнее время под руководством В.Б. Алесковского проводятся исследования, связанные с разработкой безотходной технологии при получении из исходного сырья металлических изделий, минуя ряд промежуточных стадий. Эти работы отмечены в 1981 г. медалями ВДНХ СССР.

В.Б. Алесковским создана творческая научная школа. Под его руководством подготовлено более 80 кандидатов наук, из которых 12 защитили докторские диссертации. Им лично и вместе с сотрудниками опубликовано 7 монографий, свыше 450 научных работ, в том числе свыше 100 изобретений. В последние годы им написаны монографии «Стехиометрия и синтез твердых веществ», «Физико-химические основы рационального выбора активных материалов» и учебник для высшей школы «Химия твердых веществ». Общим итогом работы является разработка новой области неорганической химии с целым миром соединений, своеобразных реакций, с большой перспективой дальнейшего развития теоретических и прикладных разработок. Практические успехи, достигнутые в разработке основ синтеза неорганических материалов, позволили организовать в 1967 г. первую в стране кафедру химии твердых веществ.

Научно-организационная деятельность В.Б. Алесковского особенно ярко проявилась на посту ректора Ленинградского Технологического института имени Ленсовета. Общий подъем учебной и научно-исследовательской работы позволили институту по заключению Коллегии министерства Высшего и среднего специального образования РСФСР перейти на уровень Технологического университета – первого в нашей стране.

Являясь с 1975 г. ректором Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, В.Б. Алесковский усиленно направляет его многогранную работу на решение актуальных задач, стоящих перед высшей школой страны. В течение трех лет университет – победитель социалистического соревнования вузов РСФСР.

На посту заведующего кафедрой химии твердого тела В.Б. Алесковский уделяет большое внимание подготовке молодых исследователей.

В.Б. Алесковский является замечательным лектором, его лекции по химии твердых веществ слушали и слушают многие тысячи студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета и других вузов г. Ленинграда.

Научная деятельность В.Б. Алесковского получила признание за рубежом. Ему присуждена почетная степень доктора наук Высшей технической школой по химии имени Карла Шорлеммера в Лейна-Мерзебурге (ГДР), в Вышей Химико-технической школе в Праге (ЧССР). Он является лауреатом медали имени Эмиля Воточека – выдающегося чешского ученого, медали «За научные заслуги» Софийской высшей технической школы, НРБ.

В.Б. Алесковский ведет активную общественно-политическую работу. В течение длительного времени был председателем Северо-Западного регионального научно-методического совета МВ и ССО РСФСР, Председателем Совета ректоров вузов Ленинграда, избирался депутатом Ленинградского городского Совета, членом Ленинского и Василеостровского райкомов КПСС Ленинграда, являлся делегатом ХXIV съезда КПСС.

В настоящее время большую работу В.Б. Алесковский ведет как депутат Верховного Совета РСФСР, являясь председателем депутатской комиссии по народному образованию и культуре, является членом Ленинградского обкома КПСС, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом пленума ВАК, членом президиума Научно-технического Совета Минвуза СССР.

Научная, научно-организаторская, педагогическая и общественная деятельность Валентина Борисовича Алесковского отмечена высокими правительственными наградами – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 7 медалями.

Проректор В.Н. Красильников
Секретарь парткома В.И. Зубарев
Председатель месткома Р.Ф. Итс

 
17 марта 1982 г.