Кондратьев Кирилл Яковлевич

(1920-2006)

Ректор Университета в 1964-1970 гг.

Кирилл Яковлевич Кондратьев родился 14 июня  1920 г. в г. Рыбинске Ярославской губернии в  семье служащих. Начальное и среднее  образование он получил в Ленинграде. После окончания средней школы в 1938 г. поступил на физический факультет Ленинградского университета. Со II-го курса занимался научной работой в кружке на кафедре физики атмосферы. Тогда же опубликовал свою первую научную работу и стал руководителем Студенческого научного общества на этой кафедре.

 Обучение в университете было прервано войной. Студент Кирилл Кондратьев добровольцем ушел на фронт. На Ленинградском фронте пережил первые месяцы блокады. В тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь в Западную Сибирь. В начале 1943 г. он курсант парашютно-десантной дивизии, затем был снова направлен на фронт. В 1943 г. вступил в ВКП(б). В боях под Старой Руссой в 1943 г. К.Я. Кондратьев  получил тяжелое ранение и был демобилизован. После снятия блокады Ленинграда в 1944 г. он вернулся в Университет и продолжил учебу.

 В 1946 г. он с отличием окончил университет по специальности «геофизика» и в том же году поступил в аспирантуру. В годы аспирантуры К.Я. Кондратьев руководил комсомольской организацией ЛГУ.

 Около 30 лет своей жизни К.Я. Кондратьев посвятил педагогической и научной деятельности в Ленинградском университете. Он прошел все ступени университетской служебной лестницы: ассистент (1946–1950), доцент (1953–1956), проректор по научной работе (1956–1958), профессор, заведующий кафедрой (1958–1964), ректор Университета (1964–1970). После ухода с поста ректора он занимал на постоянной основе должность начальника отдела радиационных исследований Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (1971–1982), затем стал заведующим отделом, главным научным сотрудником, советником РАН в Институте озероведения РАН (1982–1992). В последние годы жизни К.Я. Кондратьев – cоветник РАН в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности (НИЦЭБ) РАН (1992–2006).

 К.Я.Кондратьев — выдающийся ученый и организатор научных исследований. С его именем связано развитие целого ряда научных направлений физики атмосферы, теории климата, глобальной экологии и географии. Его научно-литературное наследие составляет 120 монографий, 1260 научных статей, опубликованных в России и за рубежом. Ранние монографии «Лучистая энергия Солнца», «Лучистый теплообмен в атмосфере», опубликованные в 1954–1956 гг., были представлены на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Как специалист в области физики окружающей среды и радиационных исследований К.Я. Кондратьев был избран 26 ноября 1968 г. членом-корреспондентом АН СССР по Отделению наук о Земле. 26 декабря 1984 г. он избирается действительным членом АН СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии.

 Перу академика К.Я. Кондратьева принадлежит значительное количество работ по фундаментальным проблемам спутниковой метеорологии, климатологии, дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности, исследования радиационного баланса Земли, климата городов, глобальных изменений природной среды и климата, состояния природных ресурсов космоса, а также исследования в области сравнительного планетоведения, космического землеведения, исследований солнечной радиации, атмосферной оптики, актинометрии, глобальной экологии.

 К.Я. Кондратьев является основоположником глобальной экологии. Его научная и общественная деятельность снискала широкое признание в России и за рубежом. Он был лауреатом Государственной премии СССР, награжден Большой золотой медалью Всемирной Метеорологической организации а также Золотой медалью Саймонса Королевского Метеорологического общества (Великобритания).

К.Я. Кондратьев был избран Почетным членом нескольких иностранных научных обществ и академий: Американского Метеорологического общества (США), Королевского Метеорологического общества (Великобритания), Академии Естественных наук «Леопольдина» (Германия), Иностранным членом Американской Академии искусств и наук (США), членом Международной Академии астронавтики. Ему присвоена степень Doctorhonoriscausa университетов Лилля (Франция), Будапешта (Венгрия), Афин (Греция). Среди советских геофизиков немногие добивались столь широкого мирового признания.

Многие годы К.Я. Кондратьев был главным редактором журнала «Исследования Земли из Космоса», членом редколлегий журналов «Оптика атмосферы и океана», «Известия Русского Географического общества»; членом редколлегий иностранных журналов «MeteorologyandAtmosphericPhysics» (Австрия), «Idojaras» (Венгрия), «IlNuovoCimento C» (Италия), «Atmosfera» (Мексика), «EnergyandEnvironment» (Великобритания).

Заслуги К.Я. Кондратьева перед Отечеством отмечены государственными наградами — Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II-й степени и медалями.

Особое значение в жизни и деятельности К.Я. Кондратьева имеет период его ректорства в Ленинградском государственном университете с 1964 по 1970 гг. Именно в эти годы ярко и с особой силой проявился его организаторский талант в деле развития науки и образования. Благодаря его вниманию и усилиям были созданы новые учебные и научные структуры — факультеты, институты, кафедры. В 1965 г. при ЛГУ был учрежден Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ), являвшийся долгое время единственным в Университете научно-исследовательским институтом гуманитарного профиля. В 1966 г. был открыт факультет психологии, в 1967 г. создан Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук (ИПК), организована первая, в то время единственная в стране, кафедра квантовой химии (1967), создана кафедра литологии и морской геологии (1967). В Научно-исследовательском институте биологии при ЛГУ (БИНИИ) организованы новые лаборатории: онтогенеза и электронной микроскопии (1967), физиологической генетики и нейробиологии поведения (1968). В Университете создана патентная служба (1968).

В 1968 г. состоялось подписание договора о сотрудничестве между ЛГУ и Карлтонским университетом (Канада), в том же году организована общеуниверситетская кафедра иностранных языков для преподавателей вузов, командируемых за границу (1968). В 1968 г. в Армении состоялось открытие Южной астрофизической станции Астрономической обсерватории ЛГУ. В том же году создана кафедра ядерной геофизики. В 1969 г. организованы новые лаборатории в БИНИИ: генетики и цитогенетики микроорганизмов, фитоакарологии, генетики и цитогенетики растений.

Во время ректорства К.Я. Кондратьева качественно меняются организационные принципы развития и рамки не только точных, но и социальных наук в университете. На факультете психологии создается кафедра социальной психологии (1968). В октябре 1969 г. состоялось заседание учредительного совета факультета прикладной математики — процессов управления. Организовано Отдельное конструкторское бюро (ОКБ) аэрокосмической аппаратуры «Интеграл». В период ректорства К.Я. Кондратьева началось строительство нового университетского комплекса в Старом Петергофе.

В 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский государственный университет за достижения в научно-исследовательской деятельности и подготовке кадров и в связи со 150-летием со дня основания был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. По случаю юбилея, который в те годы принято было связывать не с Академическим университетом XVIII в., а с преобразованиями Александра I, в ЛГУ были приглашены ректоры иностранных университетов и выдающиеся западные ученые (50 человек), а также представители отечественных вузов и академий. Юбилейное заседание университета происходило в Большом концертном зале «Октябрьский». К.Я. Кондратьев выступил с докладом об итогах развития университета. В связи с университетским праздником в большом зале правительственной резиденции «К-2» на Каменном острове ректором Университета был устроен прием, на котором присутствовали участники университетского юбилея.

В 1969 г. американские астронавты Н. Армстронг и Э. Олдрин, входившие в экипаж «Аполлона», прислали К.Я. Кондратьеву через консульство США в Ленинграде фильм о своей лунной экспедиции. Ректор пригласил на просмотр фильма университетскую общественность. Первоначально просмотр фильма в сопровождении лекции самого К.Я. Кондратьева был объявлен в Большой физической аудитории НИФИ, но она не смогла вместить всех желающих. Просмотр фильма был перенесен в Доме дружбы (Шуваловский дворец на наб. Фонтанки, 23). Ректор выступил с содержательной лекцией о развитии космонавтики и программе освоения Луны. Следует отметить, что в то время К.Я. Кондратьев был вице-президентом Международной Ассоциации астронавтики.

Ректор уделял большое внимание международному сотрудничеству Ленинградского университета. Ежегодно около 500 зарубежных ученых посещали ЛГУ для проведения совместных исследований, обмена опытом работы, стажировок и т.п. Ежегодно более 1000 человек — профессора, преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты ЛГУ — выезжали в заграничные командировки. В конце 1960-х гг. в Университете была восстановлена традиция присвоения звания DoctorHonorisCausa. Этого звания был удостоен американский астронавт А. Шепард, первым после Ю. Гагарина совершивший полет вокруг Земли, а затем участвовавший в экспедиции на Луну.

Деятельность К.Я. Кондратьева на посту ректора Университета была неожиданно прервана. В январе 1970 г., во время посещения отдела науки Ленинградского обкома партии, его заведующий упрекнул К.Я. Кондратьева в том, что он слишком часто выезжает за границу и тем самым ставит под удар свою работу в Университете. Ректор ответил, что его деятельность как вице-президента Международной Ассоциации астронавтики имеет общесоюзное значение и требует его непосредственного присутствия на заседаниях Ассоциации при решении важных международных вопросов, связанных с астронавтикой. Однако, если в обкоме партии полагают, что это препятствует исполнению ректорских обязанностей, то он готов оставить должность ректора. В ответ К.Я. Кондратьев получил чистый лист бумаги, чтобы написать заявление об уходе, что он и сделал немедленно. Эта сцена стала известна со слов самого К.Я. Кондратьева, который не скрыл мотивы своей отставки от коллег. Общественность Университета была шокирована тем, что К.Я. Кондратьев — выдающийся ученый с мировым именем, талантливый организатор высшей школы, являвшийся к тому же членом обкома КПСС, был таким образом вынужден оставить свою должность.

Покинув Университет, К.Я. Кондратьев сосредоточил свое внимание на работе в Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. Став заведующим отделом радиационных исследований, К.Я. Кондратьев превратил Главную геофизическую обсерваторию в ведущий мировой центр спутниковых технологий. Он был идеологом и организатором многих комплексных и масштабных научно-исследовательских программ, проводившихся на борту ИС-3 и орбитальных космических станций, являлся научным руководителем большого числа национальных и международных проектов в области космической метеорологии, космической океанографии и геоэкологии. Среди них — получившие мировую известность и признание первые советско-американские аэрокосмические эксперименты «Беринг» (1973) и САМЭКС (1976), проводившиеся в Беринговом море и водах Тихого океана. К.Я. Кондратьев первым выдвинул проект создания научной станции на Луне для наблюдения за Землей.

С 1982 г. в течение 10 лет он работал в Институте озероведения РАН, где под его руководством проводилось изучение оптических свойств естественных вод, фитопланктона, взвесей, растворенных органических веществ; разрабатывались дистанционные методы для лимнологических исследований, которые были обобщены совместно с канадскими учеными после проведения совместных экспедиций и сравнения лимнологии Великих озер в Америки и самых больших озер в России (Байкал, Ладога, Онега).

С 1992 по 2006 гг. К.Я. Кондратьев в качестве советника работал в Научно-исследовательском центре экологической безопасности (НИЦЭБ) РАН. Он придавал огромное значение пропаганде результатов фундаментальных и прикладных исследований в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Предметом его междисциплинарных исследований в последние годы были процессы в биосфере, техносфере и социосфере в их взаимосвязи. Они были ориентированы на выявление причинно-следственных связей в природе и обществе, которые приводят к локальным экологическим кризисам и могут привести к глобальным катастрофам.

Глобальная экология, основоположником которой был К.Я. Кондратьев, благодаря его творческой энергии, выросла в самостоятельную область знаний. В своих научных трудах он определил основные тенденции современного экологического развития и попытался определить направление развития земной цивилизации в наступившем тысячелетии. Он сформулировал для общества философию этого развития. Главный постулат ее, определяющий смысл бытия каждого индивидуума — сохранение и продолжение жизни на Земле. Соединение гуманистических и естественнонаучных позиций было характерной чертой академика К.Я. Кондратьева.Умер К.Я. Кондратьев 1 мая 2006 г. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга в Парголово.

 

Основные сочинения К.Я.Кондратьева:

Перенос длинноволнового излучения в атмосфере. Л., 1950.

Метеорологические спутники. Л., 1963.

Лучистый теплообмен в атмосфере. Л., 1965.

Термическое зондирование атмосферы со спутников. Л., 1970. (в соавт. с Ю.М. Тимофеевым).

Радиационные процессы в атмосфере. Л., 1972.

Исследования природной среды с пилотируемых орбитальных станций. Л.,1972 (в соавт.).

Метеорология планет. Л.: Изд-во ЛГУ, 1977.

Спутниковая климатология. Л., 1983.

Парниковый эффект в атмосфере. Л., 1983.

Биосфера: дистанционное зондирование из космоса. Л., 1989.

Ключевые проблемы глобальной экологии. Л., 1990.

Планета Марс. Л., 1990.

Глобальная экология: дистанционное зондирование. М..1992.

Глобальная экология и требования к данным наблюдений. – СПб.: Наука, 1992.

Глобальныйклимат. СПб., 1992.

Global Change and Remote Sensing.1996.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

  

 

 

 

28 апреля 2017 года в 10:30 по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Наличная ул., д. 3. состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся геофизику, академику, ректору ЛГУ (СПбГУ) К.Я. Кондратьеву.