29 июня 2016 г. в 16.00 в Петровском (Сенатском) зале состоялось Торжественное заседание Семинара по истории высшей школы, посвященное 75-летию профессора Г.А.Тишкина (1941 – 2011)

Открыл заседание с вступительной речью профессор Института истории СПбГУ, зав. Музеем истории СПбГУ д.и.н. Тихонов И.Л.

В ходе торжественного заседания были представлены доклады:

- доцента Института истории СПбГУ к.и.н. Т.Н. Жуковской «Г.А.Тишкин и современные проблемы историографии Санкт-Петербургского университета»

- профессора Института истории СПбГУ д.и.н. О.Б. Вахромеевой «Г.А. Тишкин - историк женского движения в России»

- зам. декана Библиотечно-информационного факультета СПбГИК к.п.н. А.С. Крымской «Деятельность Г.А. Тишкина в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (1984-2008)»

- доцента Института истории СПбГУ к.и.н. Е.А. Ростовцева «Современная историография и биографика Санкт-Петербургского университета: исследовательские проекты Института истории СПбГУ»

На заседании выступили коллеги, родственники, друзья и ученики Григория Алексеевича Тишкина.

Музею истории СПбГУ был передан в дар портрет Григория Алексеевича Тишкина (художник Энгельс Васильевич Козлов) его дочерью Анной Григорьевной Тишкиной

 

Григорий Алексеевич Тишкин – историк, доктор исторических наук, профессор СПбГУ, специалист по истории высшего образования и женского вопроса в России, почетный работник высшего образования РФ, награжден орденом Дружбы (2003). Родился в Ворошиловграде (ныне Луганск), окончил исторический факультет ЛГУ в 1968 г. Его учителями были С.Н.Валк, В.В.Мавродин, С.Б.Окунь, Н.Г.Сладкевич. А.Л.Шапиро. С 1972 г. - ассистент, затем доцент кафедры истории СССР. Он находился в гуще общественной жизни университета - входил в состав парткома, три года был начальником Международного студенческого лагеря «Буревестник». В 1979 г. Г.А.Тишкина избрали сначала заместителем председателя, а потом председателем профсоюзной организации университета. С 1984 по 1991 гг. был проректором по научной работе в Институте культуры, а в 1998 г. вернулся в родной университет, с 2003 г. был профессором кафедры истории России с древнейших времен до XX в., затем - профессор кафедры архивоведения.

С конца 1980-х Г.А.Тишкин стал признанным научным лидером в изучении русского феминизма, руководил Центром гендерных исследований на факультете социологии СПбГУ. За период с 1993 по 2007 г. он выступил организатором семи крупных международных научных конференций по гендерной проблематике. Вторая не менее важная область научных занятий Г.А.Тишкина – история Санкт-Петербургского университета. Вместе с Ю.Д.Марголисом он выдвинул и обосновал концепцию о том, что Санкт-Петербургский университет — прямой преемник «Петровского» университета, действовавшего при Академии наук в XVIII веке, и историю этих учреждений следует рассматривать в единстве, в духе принципов, существующих в университетах мира. Под его руководством и редактированием были выпущены пять томов «Очерков по истории Ленинградского - Cанкт-Петербургского университета» и целый ряд других изданий по истории университета. С 2004 г. руководил работой Семинара по истории высшей школы.